3 Июля 2018
Причины шума в голове, как с ним бороться

Шум в голове у человека преклонного возраста – это не только последствие возрастных изменений, но и признак болезни, который может оказаться опасным для жизни больного. Наличие шипящих звуков в ушах доставляет много неудобства, вызывая головную боль и ухудшая общее самочувствие.

Для устранения неприятного симптома необходимо установить причину жужжания в голове. Дифференцировать болезнь сможет только квалифицированный доктор, проведя полное обследование пациента. Важность правильных терапевтических действий не вызывает сомнения, шумовой гул будет становиться все сильнее, начнут ярче проявляться сопровождающие признаки, а болезнь перейдет в тяжелую стадию.

Почему шумит в голове у пожилых людей

Шум может появиться, как следствие профессиональной деятельности или из-за приобретенных патологий. Интенсивность зависит от длительности недуга и степени тяжести. Шум в голове у пожилых людей чаще присоединяется по нескольким причинам, которые с годами накладываются одна на одну.

Причины возникновения шума с возрастом:

  1. Работники организаций, деятельность которых связана с нахождением в помещениях с постоянными громкими звуками, могут получить профессиональный недуг, называемый тугоухость. Изменение структуры уха является необратимым и не подлежит лечению, возможна только поддержка с помощью слухового аппарата.
  2. Серная пробка может являться причиной шипящих звуков.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы:
    • Повышенное артериальное давление сопровождается шумовыми явлениями, которые предупреждают о надвигающемся гипертоническом кризе;
    • Возникновение атеросклероза при нарушении липидного и белкового обмена меняет структуру стенок сосудов, что провоцирует появление гула;
    • Гипоксия сосудов головного мозга, прединсультное состояние вызывает нарушение мозгового кровообращения, приводящее к появлению жужжания;
    • Деструктивные изменения звена позвоночного столба в шейном отделе сдавливает артерию.
  4. Проблемы неврологического характера:
    • Психическое заболевание, называемое старческой деменцией, сопровождающееся сосудистыми изменениями;
    • Опухолевидное разрастание в полости уха.
  5. Воспалительные процессы в среднем ухе, охватывающие барабанную перепонку или евстахиеву трубу с нарушением свободного потока жидкости и костными разрастаниями, закрывающими ушной проход.
  6. Кохлеит – тяжелое заболевание, доставляющее много неприятностей заболевшему человеку, в том числе и появление данного симптома.
  7. Отосклероз - при разрастании костной ткани, которое мешает оттоку жидкости в среднем ухе.
  8. Представители старшего поколения принимают большое количество фармацевтических препаратов, которые могут вызывать побочное явление.
  9. Эндокринные патологии имеют в своем анамнезе появление посторонних звуков: сахарный диабет, гипертиреоз.
  10. Новообразования в мозге оказывают давящий эффект на важные центры мозга.
  11. Повреждения черепа травматического характера.

Причины шума в голове у пожилых

Каким бывает шум в голове

Специфический симптом ощущает на себе каждый пятый человек старше пятидесяти пяти лет. В медицинской терминологии шум в голове обозначается, как тиннитус. Причины шума в голове пожилых людей влияют на степень и характер шума. Тиннитус может быть разный: шипящий, звенящий, булькающий, свистящий.

Шум может продлиться разное время:

  • Если продолжительность шумовых ощущений не превышает срока три месяца, его называют острым;
  • Шипящие звуки не проходящие более 90 дней, но менее достигают одного года - умеренный тиннитус;
  • Хроническое течение сопровождает больного более одного года.

Звуки в голове могут слышаться с различной силой громкости:

  • При первой степени пожилой человек ощущает постороннее шипение, но не сильно, возникает привыкание и особого дискомфорта не ощущается;
  • Вторая степень характеризуется выраженным звучанием, появляется бессонница из-за ночного проявления симптома;
  • Жужжание носит регулярный характер, звук в голове громкий и раздражающий;
  • Четвертая степень – самая тяжелая, человек испытывает тяжелые страдания, нарушается фаза сна и бодрствования, общее состояние подавлено.

Ощущения постоянного шума в голове может привести к развитию психического состояния, которое негативно влияет на качество жизни. Компенсированное состояние наблюдается при слабых проявлениях, когда человек в силах самостоятельно приспособиться к данному симптому.

Тяжелые степени развития плачевно отражаются на состоянии больного: хроническая усталость, головная боль, нарушение сна. Нередко появляются расстройства психики с плаксивостью и раздражительностью. Помочь таким больным сможет только доктор.

Терапевтические мероприятия

Лечение шума в голове носит комплексный характер, включая в себя применение фармацевтических средств и рецептов народной медицины. Выбором препарата, дозировки и схемы лечения должен заниматься лечащий врач.

Лекарственная терапия

Медикаментозное лечение заключается в устранении не только симптома, но и самой патологии. После постановки точного диагноза, будет ясно, чем лечить недуг. Одно из самых популярных средств: Винпоцетин, который помогает укрепить структуру сосудов головного мозга и нормализовать кровообращение.

Обеспечить оптимальное питание мозговых тканей помогут витамины группы В. Ноотропил и Румалон окажут успокаивающий и анальгезирующий эффект. Прием препаратов с Омега-3 благотворно влияет на сосуды и приводит в норму артериальное давление.

Лечение каждого конкретного заболевания проводят соответствующими препаратами, так как без устранения патологии не исчезнет гул в ушах.

Физиотерапевтические процедуры

Положительный эффект дают дополнительные способы избавления от патологии:

  • Воздействие ультразвуком;
  • Прогревание с помощью инфракрасных лучей;
  • Ультрафиолетовое облучение;
  • Тепловое воздействие ртутно-кварцевой лампой;
  • Лечение электрическим током высокой частотности (диаметрия).

Физиотерапия при шуме в голове

Все процедуры проводятся под присмотром врача, четко следуя инструкциям и рекомендациям.

Нетрадиционные методы лечения

  1. Помощь в избавлении от негативного симптома оказывают ортопедические изделия, которые улучшают кровоснабжение головного мозга кислородом и питательными веществами. К таким приспособлениям относятся:
    • Ортопедические подушки и матрацы, способствующие правильному положению тела для оптимального отдыха ночью;
    • Воротник Шанца обеспечивает разгрузку шейных позвонков во время работы.
  2. Использование лечебных пиявок помогает нормализовать давление и уменьшить напряжение сосудистой стенки.
  3. Иглоукалывание и акупунктурный массаж, который можно проводить дома, облегчит состояние:
    • Десять секунд вторым пальцем руки нажимать на носогубную складку;
    • Оказывать давление на точку между бровями пять секунд, доводить до семи повторений с короткими перерывами;
    • Массировать ушную раковину по внешнему краю.

Гул в голове уменьшится или совсем исчезнет только при комплексном лечении. Важно помнить, что какой бы метод лечения не был выбран человеком, каждое действие должно быть согласовано с доктором, у которого наблюдается пациент.


Поделиться публикацией