28 Марта 2018
Старческий маразм, его симптомы и стадии

Человеческий организм устроен таким образом, что со временем он стареет. Вместе с ним поддается старению и головной мозг. Однако, старость – это еще не приговор. Некоторые люди преклонного возраста сохраняют здравый ум, мозговую активность, ясную память. Они продолжают работать, ведут здоровый и активный образ жизни. Но у многих людей к старости начинает портиться характер, появляются внезапные вспышки злобы, забывчивость. У пожилых людей пропадает интерес к жизни, они перестают за собой следить, становятся раздражительны и постепенно отравляют жизнь своим близким. Родственники же, считая, что это естественный процесс старения, обращаются к врачу уже тогда, когда симптомы старческого маразма становится невыносимыми и превращают быт членов семьи в кошмар.

Старческий маразм: Особенности заболевания

Возрастной маразм является ярко выраженным психическим расстройством, которое характеризуется полным или частичным распадом личности. Такой процесс проявления слабоумия в конечном итоге приводит к потере возможностей общения с окружающими. Страдающий от недуга теряет элементарные жизненные навыки. Развитие болезни порождает психические необратимые изменения в головном мозге, которые несут опасность для близких.

В этом вопросе важную роль играет своевременная диагностика. Именно благодаря ей процесс распада личности можно остановить на начальном этапе.

У женщин заболевание возникает гораздо чаще, имеет более выраженные признаки и прогрессирует быстрее, чем у пожилых мужчин. Однако на начальных этапах вполне поддается лечению.

Признаки проявления старческого маразма

Особенности симптоматики у данного возрастного недуга заключаются в следующих изменениях организма и поведения:

Признаки старческого маразма у женщин
  • Первые признаки старческого маразма, у женщин в особенности, можно заметить по неряшливости и неаккуратности. Заболевший перестает за собой следить, хотя еще может самостоятельно за собой ухаживать и соблюдать гигиену. Он теряет интерес к окружающему миру, к занятиям, которые раньше увлекали. Часто первые симптомы вызывают бытовые сложности, больной не может сам даже открыть входную дверь или воспользоваться электроникой и бытовыми приборами;
  • Теряется ориентация в пространстве и времени, причем в привычных местах больной ориентируется довольно неплохо, сложности появляются, если он оказывается в малознакомых местах;
  • Ухудшается память, причем свое прошлое люди прекрасно помнят, а ежедневные события не запоминают. Часто случаются провалы в памяти;
  • Нельзя не заметить проявления раздражительности, злости. Больной избегает общения с родными, уединяется в комнате и часами сидит один, ни с кем не общаясь;
  • Появляется заторможенность действий. Попытка сделать привычное элементарное действие вызывает трудности, обычные повседневные функции человек не способен выполнить без помощи близких.

Для того, чтобы быть уверенным в определении диагноза, перечисленные признаки должны наблюдаться в течение года, в крайнем случае не менее шести месяцев.

Стадии заболевания

Сенильное заболевание чаще всего поражает после достижения 65-летнего возраста и подразделяется на следующие стадии, которые отличаются по степени тяжести:

Стадии маразма
  • Легкое проявление – это первые, пока еще незначительные симптомы, при которых у людей преклонного возраста проявляется отсутствие желания общаться с близкими и друзьями, снижается активность, теряются прежние навыки, любимые ранее занятия и увлечения больше не вызывают у него интерес. Однако, на этом этапе человек по-прежнему хорошо ориентируется в пространстве и может совершать привычный уход за собой;
  • Умеренное или среднее состояние – верные признаки старческого маразма, которые наступают в тот момент, когда больной-маразматик не помнит, как пользоваться электробытовыми устройствами, не может сам включить телевизор, воспользоваться телефоном. Его уже нельзя оставлять дома одного. Без присмотра и помощи родных он уже не может справляться с привычными домашними делами, однако еще в состоянии осуществлять гигиенические процедуры и элементарный уход за собой;
  • Тяжелое состояние – для него свойственна полная деградация личности. Больной-маразматик превращается в настоящую обузу для родственников, от которых он полностью зависит, он больше не может самостоятельно выполнять простейшие функции, принимать пищу, соблюдать личную гигиену и даже одеваться.

Причины возникновения слабоумия

Главная причина распространенного явления — старческой деменции, заключается в гибели нейронов головного мозга. Это может происходить в результате токсических отложений или недостаточном кровоснабжении мозга. Еще одной причиной возникновения слабоумия может быть атеросклероз, который проявляется в постоянном головокружении, ухудшении зрения, психомоторных и речевых функций, нарушении умственной деятельности. Недуг может сопровождаться обмороками и рецидивами — пациент идет на поправку, затем его состояние снова резко ухудшается.

Чаще всего деменция возникает после инсультов. Это связано с прекращением кровоснабжения клеток мозга, в связи с чем происходит их отмирание. Так же происходит при пониженном артериальном давлении, кровоснабжение головного мозга уменьшается, и это тоже может привести к развитию деменции.

Причинами возникновения недуга могут также являться пороки сердца, аритмия, ишемические изменения сердца, сахарный диабет и гипертония.

Лечение

Забота о пожилыхВозникает вопрос, что делать родственникам в случае, если кто-то из членов семьи страдает деменцией? Вылечить ее на раннем этапе не только можно, но и нужно. Устранив причину, становится вероятным отступление болезни. При последней стадии маразма эффективные средства лечения пока отсутствуют, однако можно значительно облегчить состояние пациента.

Целесообразным в такой ситуации является обращение в специальные пансионаты для пожилых людей, страдающих возрастной деменцией.


Поделиться публикацией