29 Мая 2018
Уход за престарелыми людьми 80 лет и старше

С возрастом физические и умственные способности людей существенно снижаются, поэтому старики с каждым прожитым годом требуют всё больше заботы и поддержки. Угасание тела и разума происходит у каждого по-своему: некоторые и в преклонных годах сохраняют ясность мышления, способны сами позаботиться о гигиене и организовать свой быт, другим же посторонняя помощь требуется уже через несколько лет после выхода на пенсию. Если у вас есть родственники, перешагнувшие 80-летний рубеж или приближающиеся к этому возрасту, необходимо иметь представление об основных аспектах ухода за ними.

Особенности ухода за престарелыми после 80 лет

Качественный уход за престарелыми людьми старше 80 лет должен охватывать все стороны их жизни, от питания и гигиенических процедур до организации возможностей общения. Хотя старость – не болезнь, но это состояние серьёзно ограничивает физические возможности человека, что приводит к общему падению качества жизни. Ухудшаются зрение и слух, падает иммунитет, снижается способность концентрации внимания и память, повышается вероятность депрессивных состояний и травматизма.

В старости многие требуют почти такого же уровня заботы, как и маленькие дети: чтобы обеспечить их комфорт и безопасность, необходимо посвящать этому практически всё своё время. Государство предусматривает пособия тем, кто вынужден ухаживать за восьмидесятилетним родственником, и даже включает этот период в общий стаж. Размер выплат, однако, невелик и не покрывает даже минимальных потребностей. К счастью, сегодня существует немало частных пансионатов, в которых людям преклонного возраста созданы все условия, соответствующие возрастным потребностям. Забота о пожилых людях включает ряд аспектов и представляет собой достаточно сложный и трудоёмкий комплекс процедур.

Уход за престарелыми людьми после 80 лет

Организация питания

Рацион старого человека должен составляться с учётом имеющихся хронических заболеваний, привычек, физической активности и т. д., а также обязательно учитывать изменения в организме.

К основным особенностям питания старшей возрастной группы относятся:

  • Уменьшение потребности в жирах и быстрых углеводах;
  • Обеспечение необходимого количества легкоусвояемых белков;
  • Увеличение доли продуктов, богатых клетчаткой, для повышения активности пищеварительного тракта;
  • Обязательное употребление кисломолочных продуктов;
  • Регулярный приём минерально-витаминных добавок, восполняющих возрастное вымывание из организма кальция и необходимых микроэлементов.

Следует заботиться и о структуре пищи, учитывать снижение функций жевательного аппарата и составлять меню в соответствии с вышеперечисленными особенностями.

Режим дня

В преклонном возрасте приобретает особую важность чётко организованный распорядок дня. Выполнение привычных гигиенических и бытовых действий позволяет пожилому человеку бороться с депрессивным состоянием, чувствовать свою занятость, сохранять контроль над поступками.

  • Подъём. Рекомендуется начинать день со стакана воды, в которую добавлена ложка яблочного уксуса, лимонного сока или мёда.
  • Гимнастика. Даже несколько осторожных взмахов рук и ног, наклонов и других разминочных движений помогут сохранять приемлемую гибкость позвоночника и суставов.
  • Утренний душ. Желательно установить душевую кабину вместо ванны, так как высокий бортик может с годами стать непреодолимым препятствием. На дне обязательно должен лежать резиновый антискользящий коврик, на стенах удобные ручки, чтобы держаться при потере равновесия.
  • Завтрак. Немного каши, нежирное мясо или рыба, свежие или тушеные овощи обеспечат организм энергией на предстоящий день. До или после еды – приём необходимых лекарств.
  • Бытовые работы. Нельзя ограничивать стариков в выполнении лёгкой домашней работы. Они должны ощущать себя полезным семье.
  • Обед и послеобеденный отдых. Не обязательно спать, однако короткий отдых в горизонтальном положении позволит разгрузить позвоночник и избавит от болей в спине.
  • Прогулка. Если пенсионер сохранил способность к ходьбе, нужно обеспечить ему ежедневные прогулки на улице. Для лежачего больного важны регулярные проветривания комнаты. По возможности следует на время пересаживать его в кресло, установленное возле окна или вынесенное на балкон.
  • Ужин. Вечерний приём пищи должен состоять из лёгких продуктов – молочной каши, кефира или йогурта, творога. Важно подавать обеды и ужины в одно и то же время, так как соблюдение режима способствует улучшению пищеварительной деятельности.
  • Подготовка ко сну. Перед укладыванием в постель полезно устроить тёплую ножную ванну, налив в таз подогретой, но не горячей воды. 15-минутная процедура улучшает кровообращение и укрепляет сон.

Забота за лежачими престарелыми старше 80 лет

Гигиена

Один из наиболее трудоёмких аспектов ухода – выполнение гигиенических процедур. С возрастом даже самые чистоплотные люди порой перестают заботиться о соблюдении гигиены, а нередко физически не могут выполнять необходимые действия. Кожа становится сухой и тонкой, легко раздражается, появляется зуд в складках кожи и области гениталий. Нередкое явление – недержание мочи. Следует каждый день помогать восьмидесятилетнему старику:

  • Принимать душ, используя вместо мыла специальный гель с нейтральным рН, после которого наносить на кожу тела увлажняющий крем;
  • Для лежачих больных применять ежедневные влажные обтирания, в жаркую погоду – дважды или трижды в день;
  • Использовать только бельё из натурального волокна;
  • При необходимости использовать урологические прокладки, гигиенические подстилки на кровать;
  • Периодически подстригать ногти, удалять ороговевшую кожу на ногах;
  • Осторожно прочищать ушные раковины и ноздри, протирать глаза;
  • Ежедневно расчёсывать волосы, женщине укладывать аккуратную причёску.

Пенсионер, о котором заботятся, чувствует себя намного бодрее, у него повышается самооценка, появляется желание жить, общаться с людьми своего возраста и молодёжью.

Общение стариков

Общение и впечатления

Важной составляющей ухода за престарелыми людьми старше 80 лет служит организация их круга общения. В преклонном возрасте людям сложно бороться с чувством собственной ненужности, поэтому многие уходят в депрессию, перестают поддерживать общение в привычном круге знакомых. Нельзя относиться к этому как к возрастной особенности, следует мягко, но настойчиво выводить старика из этого состояния: организовывать ему посещения театров, интересных выставок, вернисажей и т.д.

К лежачему больному следует по возможности приглашать друзей, отдалённых родственников и других людей, с которыми он может поддерживать общение, обеспечить современные средства коммуникации – доступ к телефону и интернету. Если на это нет времени и возможностей, отличным выходом станет постоянное или временное поселение престарелого родственника в специализированном пансионате для людей преклонного возраста, где он сможет расширить свой круг общения и получить адекватный уход.

Медицинские процедуры

Как правило, к восьмидесяти годам у человека насчитывается несколько хронических заболеваний, требующих определённого лечения. Уход за престарелыми больными включает:

  • Своевременный приём лекарственных препаратов;
  • Инъекции лекарственных или обезболивающих препаратов (по назначению врача);
  • Лечебные процедуры (компрессы, согревающие ванночки, массаж и т.д.);
  • Борьбу с пролежнями (для лежачих пациентов), которая включает ежедневный осмотр кожных покровов, гигиеническую обработку, растирание, при появлении пролежней – наложение лечебных мазей и др.

Лечение призвано сохранять и поддерживать функции организма, препятствовать развитию имеющихся заболеваний и по возможности способствовать улучшению качества жизни престарелых больных. Хороший уход и своевременная профессиональная помощь способны значительно продлить жизнь пожилому человеку, убрать или существенно уменьшить боли, связанные с заболеванием, обеспечить ему достойную старость.


Поделиться публикацией