11 Июля 2019
Уход за онкобольными на дому, в стационаре, пансионате, хосписе

Количество онкологических больных увеличивается с каждым годом. Рак по смертности уступает только сердечно-сосудистым заболеваниям. Особенно часто он поражает людей пожилого возраста.

Больной онкологией пожилой родственник, особенно на последней стадии, требует особого ухода и внимания. Поэтому его близкие должны решить, будут ли они заботиться о нем самостоятельно либо воспользуются профессиональной помощью – наймут сиделку либо устроят пенсионера в специальный пансионат или хоспис.

Уход на дому

Многие люди в связи с тяжелым материальным положением либо по морально-этическим взглядам предпочитают ухаживать за больным самостоятельно.

В этом случае необходимо соблюдать несколько правил:

  • Предоставить пожилому человеку комфортную кровать с удобным матрасом (желательно противопролежневым) и хорошо выглаженное белье;
  • Своевременно проводить гигиенические процедуры, которые включают мытье под душем или обтирание мокрым полотенцем, чистку зубов, обрезание ногтей, бритье, стрижку;
  • Постоянно контролировать вес, так как его потеря может являться свидетельством прогрессирования рака;
  • Регулярно измерять температуру тела, что позволит выявить возможный распад злокачественной опухоли;
  • Регулярно (не меньше 6 раз в сутки) проветривать комнату и проводить влажную уборку;
  • Обеспечить ежедневные прогулки;
  • Оказывать помощь старику при походах в туалет;
  • Лежачим больным предоставить особый уход, чтобы предотвратить образование пролежней;
  • При недержании кала или мочи использовать одноразовые пеленки или памперсы.

Рекомендуется вести дневник и отмечать в нем время приема медикаментов и полученный эффект, а также сообщать лечащему врачу обо всех изменениях в физическом состоянии.

Важное значение имеет правильное питание. Оно должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму витамины, минералы и белки. Питаться нужно небольшими порциями, но часто (4-6 раз в сутки). Как правило, онкологическим больным строгих диет не назначают. Но врачи рекомендуют ограничить употребление консервации, копченостей, жирной, жареной, острой и грубой пищи, а также отказаться от слишком холодных и горячих блюд.

Уход за пожилой женщиной на дому

Не стоит ограждать пенсионера от несложных работ по дому, что позволит ему почувствовать себя полезным и избежать депрессивного расстройства. Также следует предоставить больному родственнику максимум заботы и внимания, помочь ему преодолеть тревогу и страхи.

Уход за онкологическими больными имеет свои особенности в зависимости от вида рака:

  • При метастазах в позвоночнике (они часто наблюдаются при раке легких и грудных желез) под матрас нужно поместить деревянный щит, чтобы предотвратить переломы костей;
  • При неоперабельном раке легких необходимо научиться делать кровоостанавливающие инъекции;
  • При раке желудка придется готовить щадящую пищу (куриные бульоны, нежирную рыбу, паровые котлеты).

При всем своем желании не каждый человек имеет возможность предоставить онкобольному необходимый уход, так как он требует не только много времени (ведь у каждого человека есть работа, личная жизнь), терпения и сил, но также определенных знаний и умений. К тому же пожилые люди, а особенно онкобольные, становятся капризными и требовательными, часто ведут себя непредсказуемо, что усложняет ситуацию. Поэтому со временем начинает накапливаться усталость и раздражительность, из-за чего атмосфера в доме накаляется и начинает тяготить всех членов семьи. В таком случае качественную помощь больным и их родственникам предложат сиделки и персонал специальных заведений. Они возьмут на себя все бытовые заботы, что позволит близким людям больше внимания уделить пожилому родственнику и поддержать его эмоционально.

Сестринский уход за онкологическими больными

Квалифицированная сиделка не только предоставит качественный медицинский уход (измерит давление и пульс, возьмет биоматериалы для лабораторных исследований, сделает укол), но и предоставит психологическую поддержку, что очень важно для пожилых людей.

Уход в стационаре

Лечение раковых заболеваний занимает много времени и состоит из нескольких этапов. На время прохождения терапии лучше всего поместить пенсионера в стационар, где врачи и медсестры обеспечат необходимый уход. Они проконтролируют физическое состояние, проследят за приемом назначенных лекарств и соблюдением диеты. К тому же в больнице имеется специальное оборудование для ухода за больными.

Медсестра ухаживает за пожилой женщиной

Но после прохождения диагностики и курса лечения не стоит оставлять родственника в стационаре. Несмотря на качественное обслуживание и заботу, в больничной палате пожилой человек чувствует себя неуютно, ощущает подавленность и депрессию. Поэтому врачи рекомендуют забрать пациента домой либо устроить его в частный пансионат или хоспис.

Уход в пансионате

В частных пансионатах работают высококвалифицированные медсестры и сиделки, которые знают, как ухаживать за онкобольными и способны справиться с самыми трудными ситуациями. В подобных учреждениях есть все необходимое для комфортной жизни постояльцев: комфортные 1-4-местные номера, противопролежневые матрасы, многофункциональные кровати. В пансионатах царит уютная домашняя обстановка. Персонал окружает стариков вниманием и заботой, помогает им проводить гигиенические процедуры, контролирует физическое состояние (измеряет температуру, пульс и давление, проводит взвешивание), следит за приемом лекарств, организовывает развлекательные программы. Врачи проводят регулярные медицинские осмотры, индивидуально подбирают лечение, учитывая диагноз пациента и наличие других заболеваний. В случае обострения заболевания они быстро купируют боль и незамедлительно предоставят экстренную помощь.

Обычно пансионаты располагаются в экологичной местности и окружены красивой природой, обладают обширной территорией для прогулок. Родные могут в любое время посетить больного или связаться с ним по скайпу.

Уход в хосписе

Хоспис – особая организация, в которой предоставляется круглосуточная паллиативная помощь онкологическим больным. Персонал таких учреждений проходит специализированную подготовку и способен помочь пациентам и членам их семьи в критических ситуациях.

В хосписе делают все возможное, чтобы облегчить боль и физические страдания, избавить от страхов и плохих мыслей, повысить качество жизни и дать возможность комфортно прожить оставшиеся дни. Помимо паллиативной помощи больным, персонал оказывает психологическую поддержку родственникам и готовит их к разлуке с близким человеком.

Если для вас уход за онкобольным на дому стал непосильным испытанием, обратитесь к профессионалам. Они снимут с вас тяжелый груз, облегчат страдания больного и обеспечат ему достойную жизнь. Подобрать учреждение можно в этом разделе. Здесь собрана детальная информация по хосписам Москвы и Подмосковья.

Независимо от того, какой способ ухода вы выберете, необходимо показать больному, что он вам нужен, вселить в него уверенность в выздоровлении. Позитивный настрой существенно повышает эффективность лечения, помогает преодолеть кризисные ситуации, достичь устойчивой ремиссии и продлить жизнь.


Поделиться публикацией