24 Октября 2019
Температура у пожилых людей

В пожилом возрасте проблемы со здоровьем часто возникают неожиданно и развиваются стремительно. Чтобы не упустить переломный момент и вовремя приступить к лечению, важно постоянно наблюдать за самочувствием. Один из первых признаков плохого самочувствия – высокая температура у пожилого человека. Необходимо незамедлительно принять меры по ее нормализации и обратиться за помощью к специалисту, способному точно выявить причины недомогания.

Возрастные нормы: какой должна быть температура у пожилых?

Несмотря на то что общепринятой нормой является показатель 36,6°С, с возрастом этот параметр может измениться. При старении организма многие биологические процессы замедляются, человек тратит меньше энергии, больше находится в состоянии покоя. Все это приводит к тому, что норма температуры тела у пожилых людей не совпадает с молодыми. Градусник часто показывает пониженные параметры, и многие пугаются, считая это симптомом заболевания.

Чтобы определить, какая именно температура является нормальной, нужно проводить замеры в течение нескольких дней. При этом пациент должен хорошо себя чувствовать, и для манипуляций лучше выбирать одно и то же время (утренние часы считаются наиболее благоприятными). Не стоит нервничать, если шкала градусника не доходит до общепринятых показателей. Для людей в возрасте нормальным признан диапазон от 35,9°С до 36,5°С.

Нормальная температура у пожилых

Высокая температура: когда стоит бить тревогу?

Пациент чувствует слабость, боль и ломоту в суставах, упадок сил… Самое время измерить температуру. Даже небольшое отклонение от обычных параметров в большую сторону способно вызвать серьезный дискомфорт. Скорее всего, речь идет о воспалении или инфекции. Самые распространенные причины гипертермии (высокой температуры):

  • Обострение хронических заболеваний;
  • Сезонные простуды;
  • Осложнение после травмы или болезни;
  • Инфекции.

При обычной простуде температура повышается незначительно, и при соответствующем лечении приходит в норму за 4-5 дней. Что дать пожилому человеку от температуры, решает врач. До его назначения пациент может начать принимать противовирусные препараты.

Высокая температура у дедушки

Если у больного имеются хронические заболевания, периодически они могут напоминать о себе обострениями и, соответственно, повышением температуры. Миокардит, пиелонефрит, патологии пищеварительной системы… Обострения чаще всего случаются в период межсезонья. Кроме обычных жаропонижающих, пациенту должна быть назначена поддерживающая терапия. Возможен прием антибиотиков.

Скрытые инфекции – одна из самых опасных угроз, так как болезнь может протекать вяло, без явных признаков ухудшения состояния. Чтобы объективно оценить степень патологии, больному назначается ряд анализов и дополнительных медицинских исследований.

Возможные последствия гипертермии

Иммунитет у пожилых людей довольно слаб, поэтому они крайне восприимчивы к вредному действию вирусов. Родственники должны иметь в виду, что даже незначительное проявление гипертермии негативно сказывается на кровообращении, метаболизме, скорости передачи нервных импульсов. Это часто приводит к повышению артериального давления, учащению сердцебиения, спутанности сознания и даже судорогам. Особенно опасна высокая температура у пожилых людей без симптомов – нужно незамедлительно вызывать врача на дом или скорую помощь.

Чтобы облегчить состояние пациента в ожидании медицинской помощи, близкие могут давать ему обильное питье или класть на лоб холодные компрессы. Еще одно популярное народное средство – обтирание кожи водкой или разбавленным спиртом. Если у пожилого человека температура 39 и выше, рекомендуется дать ему препарат на основе ибупрофена или парацетамола. Жаропонижающее средство должно избавить от жара, но стоит помнить, что это не лечение, а всего лишь экстренная мера. Кстати, врачи не рекомендуют сбивать температуру, если она ниже 38,5°С. Организм должен сам попытаться бороться с болезнью: гипертермия – естественное сопротивление вирусам и инфекции.

Причины и риски пониженной температуры у пожилых

Всем известно, что высокая температура крайне опасна для человека, но пониженные показатели тоже не являются нормой. Самой «безобидной» причиной гипотермии является небольшое переохлаждение. В преклонном возрасте у человека снижается термальная чувствительность, и он может просто не заметить, что сильно замерз. Гипотермия нередко наблюдается у людей, страдающих сахарным диабетом или почечной недостаточностью. Ухудшение работы центральной нервной системы также приводит к нарушению терморегуляции.

Причины низкой температуры у пожилых

Пациенты с онкологическими заболеваниями – еще одна группа риска. Курсы облучения и химиотерапия отрицательно влияют на работу иммунитета. Развивается анемия, ухудшаются обменные процессы.

Низкая температура у пожилого человека – это показатели меньше 35°С. Первый тревожный сигнал – изменение цвета кожных покровов: они приобретают серый или синюшный оттенок. Наблюдается заторможенность в действиях, оцепенение. Пациент ощущает сильную дрожь в теле, испытывает сложности с передвижением, пульс замедляется, возникает предобморочное состояние. Если температура продолжает падать, возможна потеря сознания и даже кома.

Помощь пациенту при гипотермии

Если температура опустилась резко, без симптомов, нужно немедленно вызывать скорую помощь. В ожидании специалистов родственники могут сделать пациенту горячий чай с малиной и лимоном. Обильное теплое питье обычно оказывает благоприятное действие.

Когда температура 35 у пожилого человека наблюдается постоянно, при этом он не испытывает сильного дискомфорта, рекомендуется обеспечить ему особый уход. Одежда и обувь должны быть теплыми и удобными, желательно, выполненными из натуральных тканей. В рационе должны присутствовать горячие супы, бульоны, сладкий чай, компоты. Рекомендованная температура в помещении, где находится пациент – не ниже +22°С. Обязательно отсутствие сквозняков. Однако, консультация специалиста все равно необходима. Он поможет определить, что именно повлекло нарушения нормы. Возможно, речь идет о повышенном уровне глюкозы в организме или снижении гемоглобина.

Гипотермия у людей в возрасте

В холодное время года нередки случаи переохлаждения и обморожения у пожилых людей. Здесь необходимы экстренные меры. Замерзшие участки тела согреваются дыханием и аккуратным растиранием. Пациента необходимо срочно завести в теплое помещение, дать горячее питье, легко помассировать холодные конечности. Если все делать правильно, пониженная температура тела у пожилого человека достаточно быстро придет в норму. Ни в коем случае нельзя использовать в качестве экстренной помощи алкоголь: он только увеличит теплоотдачу. При глубоком обморожении необходима срочная госпитализация.

В преклонном возрасте люди привыкли контролировать давление и уровень сахара, порой забывая измерять температуру. Однако эта простая манипуляция способна многое сказать о состоянии здоровья и просигнализировать о тех или иных отклонениях. Градусник всегда должен быть у пожилого человека под рукой!


Поделиться публикацией