5 Февраля 2018
Старческая деменция: симптомы, причины заболевания и лечение

Старческая деменция, которую также принято называть слабоумием, представляет собой психическое заболевание. Личность человека, страдающего от этого расстройства, значительно изменяется – ослабляется память, понижается интеллект. Деменция – болезнь людей в возрасте.

Общие сведения о старческой деменции

Сбои, регулярно возникающие в работе человеческого организма, с возрастом накапливаются и приводят к отклонениям в психике, поведении, эмоциях. Деменция считается когнитивным расстройством, поскольку поведение больного изменяется вследствие умственных сбоев – человек перестает испытывать эмоции, без причин впадает в депрессию и потихоньку деградирует.

При старческой деменции уже на ранних стадиях существенно ухудшается внимание, память, мышление, речь, а вместе с ними – качество жизни. Из памяти человека исчезают многие необходимые навыки, и болезнь не позволяет ему их вспомнить или приобрести новые. Со временем он становится неспособным выполнять даже самую простую работу, ему требуется присмотр и уход.

Стадии и признаки старческой деменции

Социальная адаптация теряется не стразу, а проходит несколько стадий:

  • Легкая степень слабоумия. Человеку перестают быть интересны любимые занятия, его не привлекает социальная активность, он теряет профессиональные навыки, но сохраняет пространственную ориентацию и способен сам за собой ухаживать.
  • Средняя или умеренная степень слабоумия, которую прозвали «старческим маразмом». Ориентация в пространстве частично потеряна: человек забывает, как пользоваться дверными замками, кранами и многими бытовыми приборами, хотя еще способен самостоятельно справиться с личной гигиеной. Ему необходим постоянный присмотр и помощь.
  • Тяжелая степень слабоумия. Больной полностью теряет адаптацию к окружающему миру, ему требуется помощь, чтобы удовлетворить элементарные потребности - одеться, поесть, помыться. Личность деградирует.

Формы старческой деменции

мозг при болезни Альцгеймера

  • Лакунарная. Для нее свойственны отдельные поражения мозговых структур, обеспечивающих интеллектуальную деятельность. В результате человек время от времени начинает терять память и, чтобы не забывать, ему приходится вести записи. Он сознает, что с ним происходит, становясь все более чувствительным и слезливым. Первые стадии болезни Альцгеймера – распространенное проявление лакунарной формы слабоумия.
  • Тотальная. Ядро личности полностью распадается, воля и эмоции разрушаются наряду с интеллектуальной деятельностью. У человека исчезают моральные ценности, его перестает интересовать что-либо в жизни, полностью теряется социальная ориентация. На физическом уровне тотальная деменция проявляется разрушением лобных долей коры головного мозга – сосудистые нарушения, патологические процессы.
  • Сосудистая. Причиной слабоумия в данном случае являются сосудистые поражения головного мозга.
  • Нейропрогрессирующая. К ней приводят заболевания нервной системы, черепно-мозговые травмы, новообразования, появившиеся непосредственно в головном мозге.

Самые распространенные причины слабоумия

Церебральный атеросклероз.Является причиной атеросклеротической деменции, при которой больной осознает, что у него нарушена умственная деятельность. Заболевание развивается ступенчато, больному становится то лучше, то хуже. Симптомы атеросклеротического слабоумия – у человека регулярно кружится голова, он все хуже видит и разговаривает, падает в обмороки, его психомоторные реакции замедляются.

Пороки сердца, гипертония, аритмия, диабет, атеросклероз, ишемия, инфекционные и аутоиммунные васкулиты.

Гипотония. Кровоток, проходящий через сосуды головного мозга, при низком давлении уменьшается, что может привести к деменции.

Инсульт. Это самая частая причина слабоумия. Вследствие тромбоза или разрыва сосудов питание клеток головного мозга прекращается, и они отмирают.

Симптомы старческой деменции, для того чтобы врач имел право поставить диагноз «слабоумие», должны проявляться не менее полугода. При меньшем периоде диагноз носит предположительный характер.

Профилактика и лечение слабоумия

Профилактика старческой деменцииВ настоящее время полностью излечивать старческую деменцию еще не научились. Однако грамотно построенное лечение и дисциплинированность пациента позволяют ему не только значительно отсрочить, но и полностью предотвратить приход болезни. Положительного результата можно добиться только при полном соблюдении требований, рекомендаций и предписаний врача. Известно немало случаев, когда процесс утраты интеллектуальных способностей удавалось приостановить или хотя бы растянуть на годы.

В профилактике развития слабоумия первоочередную роль играет забота о своем здоровье. Как свидетельствуют статистические данные, некоторые заболевания и вредные привычки значительно увеличивают риск развития старческой деменции. У гипертоников он увеличивается на 60%, у курильщиков – на 70%, у диабетиков – на 85%.

Для профилактики слабоумия очень важен образ жизни в целом, но особенно – питаться правильно. Полезно употреблять в достаточных количествах орехи, рыбу, свежие овощи, в которых содержатся витамин В12, фолиевая кислота, витамин Е и другие антиоксиданты, способные активно и эффективно бороться со слабоумием.

Но самый главный враг старческой деменции – активность, как физическая, так и интеллектуальная. Давно известно, что люди, которые привыкли добиваться своих целей и вести активный образ жизни, намного реже подвержены болезни Альцгеймера и слабоумию. Умеренные, но регулярные физические нагрузки, хотя бы пешие прогулки каждый день, способны эффективно защитить от разрушения клетки головного мозга.

Постоянное самообразование – отличный способ защиты от старческой деменции. Для этого необходимо регулярно выделять время для интеллектуальных нагрузок, которыми могут стать изучение иностранных языков, просмотр интеллектуальных телепередач, разгадывание кроссвордов, чтение и др.

Старческая деменция – что делать родственникам?

После определенной стадии больные слабоумием практически перестают следить за собой, они нуждаются в помощи и уходе родственников. Если близким сложно справиться с уходом, целесообразно воспользоваться услугами специального дома престарелых для больных деменцией.


Поделиться публикацией