12 Июля 2018
Что нужно знать о скандинавской ходьбе?

С приходом возраста у пожилых людей развиваются различные заболевания, предотвратить которые можно только регулярными физическими занятиями. Но далеко не все упражнения доступны для пенсионеров, отличной альтернативой станет ходьба с палками, позволяющая поддерживать здоровье, отличное самочувствие и обладающая большой пользой для всего организма.

Что такое скандинавская спортивная ходьба

Скандинавская ходьба – это разновидность спортивных тренировок, которая была признана в качестве самостоятельного вида спорта и особо рекомендована людям пожилого возраста. Занятия будут полезны при заболеваниях суставов, остеохондрозе, остеопорозе, синдроме Паркинсона.

Особенностью ходьбы является одновременная работа практически всех групп мышц (примерно 90%). Во время занятий наблюдается укрепление всего мышечного корсета, восстановление нормального кровообращения, формирование правильной осанки. Плотность костной ткани постепенно увеличивается, появляется эффект профилактики остеохондроза.

Польза скандинавской ходьбы

Программа по скандинавской ходьбе относительно простая, но при этом обеспечивающая максимальный эффект. К преимуществам необходимо отнести следующее:

  • Улучшение самочувствия, прилив сил и бодрости, повышение активности;
  • Работоспособность улучшается, наблюдается нормализация обменных процессов, укрепление иммунной системы;
  • Артериальное давление стабилизируется, что снижает риск сердечно-сосудистых болезней, включая такие опасные, как инсульты и инфаркты;
  • Восстанавливается нормальная работа дыхательной системы;
  • Уровень холестерина снижается;
  • Нормализуется сон, пропадают признаки переутомления, хронической усталости;
  • Координация движений пожилого человека улучшается, появляется уверенность в себе;
  • Пропадают чувство ненужности окружающим, депрессии, раздражительность;
  • Укрепляются суставы, мышечный и костный каркас.

Польза скандинавской ходьбы доказана научно, это одно из направлений лечебной физкультуры и способ естественного восстановления организма, поддержки его работоспособности.

Пожилая пара ходит с палками

Противопоказания

Но, как и любые физические нагрузки, ходьба с палками для пожилых имеет свои противопоказания. Пренебрегать ими категорически запрещено, так как это может стать причиной развития опасных осложнений. Список противопоказаний включает в себя:

  • Инфекционные болезни в острой стадии;
  • Аортальный стеноз в острой стадии;
  • Брадикардия, тахикардия;
  • Состояние после перенесенного инфаркта миокарда;
  • Гипертонический криз;
  • Любые психические расстройства;
  • Острый тромбофлебит;
  • Анемия;
  • Защемления позвоночника.

Техника выполнения

Техника скандинавской ходьбы для пожилых людей довольно простая, но требующая точного соблюдения всех рекомендаций. Обычно требуется примерно 2-3 занятия, чтобы полностью овладеть навыками, включая правильное положение спины, сохранение ширины и ритма.

Основными правилами ходьбы с палками являются:

  1. Выбор экипировки, включая палки для занятий.
  2. Полная разминка до занятий, например, комплекс упражнений на разогрев мышц.
  3. Проверка экипировки, ремней на палках.
  4. Во время ходьбы надо следить за дыханием, делая вдох строго каждые два шага, затем выдыхать воздух только на четвертом шаге через рот. Технику дыхания надо соблюдать четко, вдохи-выдохи должны быть размеренными.
  5. После занятий следует выполнить несколько упражнений на растяжку, для восстановления обычного дыхания.
  6. Длительность первых тренировок составляет пятнадцать-двадцать пять минут, что зависит от общего состояния здоровья пожилого человека, его выносливости. Далее длительность можно постепенно наращивать.

Как заниматься скандинавской ходьбой

Чтобы достигнуть необходимого эффекта, специалисты рекомендуют придерживаться ряду советов. Одним из правил является частота тренировок, которая должна составлять не меньше трех раз за неделю.

Длительность тренировки – до одного часа, для страдающих болезнями опорно-двигательного аппарата или новичков частота может быть дважды в неделю. Тренировки следует прекратить, если начинают ощущаться боли или сильный дискомфорт. При длительных болях лучше всего обратиться к врачу, который определит причину подобного состояния и даст рекомендации относительно дальнейших занятий.

Подготовка и разминка являются важными составляющими тренировок. Перед тем, как начать ходьбу, следует размять мышцы, подготовить их к нагрузкам. Надо учитывать, что во время скандинавской ходьбы будут задействовано около 90% мышц тела, поэтому и разминка должна быть всесторонней и полноценной, но в рамках возможностей организма пожилого человека.

Техника дыхания при ходьбе играет важную роль. При интенсивных нагрузках вдох-выдох делаются через рот, при слабых и средних допускается носовое дыхание. После тренировки режим дыхания необходимо плавно восстановить до привычного, полезным будет посетить сауну, если такие нагрузки на организм допускаются здоровьем пожилого человека.

Как правильно выбрать экипировку

Для тренировок требуется использование специальной амуниции, в данном случае – это палки для скандинавской ходьбы.

Внешне они напоминают лыжные, имеют на конце специальные наконечники. Ручки выполнены из нескользящих материалов и оснащены специальными ремешками в виде перчаток с обрезанными пальцами. Длина палок подбирается, исходя из роста человека, что позволяет снизить нагрузки на щиколотки, колени и спину. Материал наконечников также надо выбирать, учитывая тип покрытия. Так, для тротуарной плитки, бетона или асфальта используются специальные резиновые насадки. Для грунта насадки на шипы можно не использовать.

Палки для ходьбы выпускаются двух типов:

  1. Монолитные со сплошной конструкцией и неизменной длиной. Подобная экипировка надежная и прочная, более удобная в использовании. Именно такая разновидность является рекомендованной для начинающих.
  2. Телескопические палки могут изменять длину, подгоняя ее под рост занимающегося. Надежность их ниже, по возможность подгона является большим преимуществом.

Для изготовления палок используются карбон, алюминий, сплав из стекловолокна и карбона. При выборе надо ориентироваться на вес палок и удобство эксплуатации, надежность материала, устойчивость к механическим нагрузкам или падению.

Высоту палки подобрать очень легко при помощи такой формулы: рост занимающегося умножается на коэффициент 0,66. Это значение оптимально для пожилых людей и позволяет избежать серьезных нагрузок на ноги и спину. Большие коэффициенты (0,68 и 0,7) используются для людей с отличной физической подготовкой, занимающихся длительное время.

Правильный подбор палок для ходьбы

Ручки палок должны быть достаточно широкими и удобными, с рельефной поверхность для пальцев. Крепления удерживают кисти в правильном положении, исключая неверные движения или травмы. Перед каждым занятием крепления следует проверить.

Заниматься скандинавской ходьбой можно в любом возрасте, ограничений по времени года также нет. Пожилым людям такие занятия помогают сохранить здоровье, улучшить самочувствие и справиться с возрастными изменениями организма.


Поделиться публикацией