25 Марта 2019
Питание при сахарном диабете второго типа для пожилых

Во всем мире таким заболеванием, как сахарный диабет, страдает более 400 млн человек. Основная группа риска - это пожилые люди, поскольку после 50 лет ухудшается метаболизм, организм слабеет. Также изменяется обмен углеводами по причине естественного старения. У пожилого человека развивается инсулинонезависимая форма диабета 2 типа. Заболевание требует постоянного наблюдения и лечения, а также соблюдения некоторых правил. Важная часть терапии - питание при диабете второго типа для пожилых, чтобы уровень сахара в крови оставался в норме.

Причины развития диабета у пожилых

Сахарный диабет относится к категории хронических заболеваний и возникает на фоне гормональных сбоев. Первый тип является инсулинозависимым. В этом случае поджелудочная железа прекращает выработку инсулина, который участвует в транспортировке глюкозы по организму.

Если человек страдает вторым типом диабета, то инсулин продолжает вырабатываться, но ухудшается его восприятие. В любом случае гормону не удается воздействовать на организм и запускать жизненно важные процессы, вследствие чего возрастает уровень глюкозы в крови.

Главная проблема при сахарном диабете второго типа - это сложность диагностики. Пожилой человек не сразу замечает изменения в организме. Люди обращаются к специалистам только тогда, когда возникают симптомы в виде лишнего веса, слабости, утомляемости, одышки, повышении давления и многие другие.

Сахарный диабет влечет за собой различные осложнения:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Поражение сосудов ног и глаз;
  • Поражение нервной системы;
  • Проблемы с почками в виде повышения альбумина в моче;
  • Протеинурия;
  • Почечная недостаточность в хронической форме.

Лишний вес, как следствие сахарного диабета

Подобные заболевания осложняют течение диабета, и скорректировать лечение поэтому труднее. При таком диагнозе необходимо регулярно контролировать уровень сахара в крови.

Лечение сахарного диабета второго типа у пожилых

Для лечения заболевания необходимо соблюдать следующее:

  • Диетическое питание при сахарном диабете;
  • Активный образ жизни и умеренные нагрузки;
  • Применение препаратов для снижения уровня сахара;
  • Употребление инсулина;
  • Назначение комбинированной терапии.

Питание пожилого человека при сахарном диабете требует контроля калорийности продуктов, а также исключения "быстрых" углеводов, которые легко усваиваются.

Вопрос питания пожилого человека при таком заболевании является одной из самых важных сторон лечения. Ранее соблюдение диеты было единственной возможностью поддержания уровня сахара в крови. Сегодня активно используется гормональная терапия и различные препараты, но и они не исключают соблюдения правил питания.

Лечение диабета в пансионатах для пожилых

В специализированных учреждениях справиться с заболеванием проще, чем в обычных условиях. Специалисты выбирают диету в соответствии с тяжестью диабета. Она включает в себя следующее:

  • Ежедневное сбалансированное питание с необходимым содержанием жиров, углеводов и белков;
  • Разделение приема пищи на 5 или 6 приемов;
  • Исключение из рациона продуктов, в которых содержатся “быстрые” углеводы и излишние жиры.

Правильное питание при диабете

Также уделяется большое внимание контролю сахара в крови, приема необходимых лекарств и принимаются другие меры. В результате помощь врача позволяет улучшить самочувствие пожилого человека, а также избавиться от лишнего веса и избежать возникновения многих хронических заболеваний. То же самое лечение требуется соблюдать в домашних условиях, но людям в возрасте сложно справиться с проблемой самостоятельно.

Какие продукты нельзя употреблять при сахарном диабете?

Пожилому человеку с диабетом второго типа необходимо исключить из своего рациона "быстрые" углеводы. Они провоцируют резкий скачок уровня сахара, поскольку для усвоения не нужно много времени, в отличие от “медленных”. Также необходимо контролировать жиры. Рекомендуемый расчет представляет собой простую формулу - 1 г жиров на 1 кг массы тела. Если человек имеет лишний вес, то показатель снижается.

Специалисты советуют исключить из рациона следующие продукты:

  • С высоким содержанием жиров;
  • Содержащие в себе трансжиры.

Из продуктов питания при сахарном диабете лучше отдать предпочтение нежирному мясу, птице, рыбе. При этом для приготовления используется варка, запекание или тушение.

В качестве профилактики людям в возрасте специалисты рекомендуют соблюдать диету №9. В этом случае блюда готовятся на пару, запекаются или варятся. В день необходимо питаться не менее 5 раз небольшими порциями, достаточными для насыщения. Максимальная калорийность подобного рациона составляет не более 2400 ккал.

Контроль уровня глюкозы

Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо регулярно проверять уровень содержания сахара в крови. Если раньше для этого требовалось сдавать анализы, то сегодня существуют различные устройства-глюкометры. При отклонении от нормы нужно незамедлительно обратиться к специалисту за помощью, чтобы не возникло осложнений. Врач скорректирует лечение и даст необходимые рекомендации.

Заключение

Лучше предотвратить болезнь, чем потом лечить ее долгое время. Поэтому для каждого человека вне зависимости от возраста важно контролировать уровень сахара в крови. Если есть предрасположенность к диабету, нарушения метаболизма, некоторые хронические заболевания, пожилой возраст или лишний вес, то необходимо уделять процедуре особое внимание.

В качестве профилактики рекомендуется сохранять активность, регулярно проходить обследования и правильно питаться. Если не удалось избежать диабета второго типа, то не нужно пренебрегать назначенным лечением. Людям в возрасте следует тщательно продумывать повседневный рацион, внимательно следить за своим здоровьем и самое главное - прислушиваться к специалистам.


Поделиться публикацией