19 Февраля 2018
Перелом шейки бедра у пожилых людей

Одной из наиболее частых травм, встречающихся у пожилых людей, является перелом шейки бедра. При таком повреждении целостность части бедренного сустава нарушается, и человек теряет подвижность. Сотрудники современных пансионатов для престарелых имеют достаточный опыт по уходу за такими пациентами.

Виды переломов шейки бедра

Виды переломов шейки бедраПовреждение части сустава бедра у пожилого человека – травма опасная. В солидном возрасте костная ткань становится хрупкой, что увеличивает риск данного вида перелома. Сроки восстановления при нем могут затянуться.

Различают 3 типа переломов:

  • Трансцервикальный (при этой травме повреждается сама шейка бедра);
  • Субкапитальный (при таком типе повреждается кость, расположенная в непосредственной близости к головке сустава бедра);
  • Базисцервикальный (нарушение целостности кости, находящейся на отдалении от головки сустава бедра).

Чем ближе нарушение целостности ткани к головке бедренного сустава, тем меньше шансов у пенсионера восстановиться полностью. В этом случае велик риск возникновения остеонекроза.

Причины перелома шейки бедра

ОстеопорозГлавная причина появления подобной травмы – давление на кость. Если его сила превышает прочность костной ткани, происходит разрушение. Нагрузка на кости бедра вертикальном положении тела колоссальная. Костная ткань у людей в пожилом возрасте не отличается прочностью, поэтому переломы шейки бедра у пенсионеров – частое явление. Если он падает, то под тяжестью тела кости легко переламываются.

Практически в 100% случаев у людей зрелого возраста развивается остеопороз, при котором даже при небольшом ударе может произойти перелом кости. Ткань очень плохо срастается, поскольку перелом влечет за собой разрыв сосудов, осуществляющих снабжение головки бедренной кости кровью. Прогноз после перелома шейки бедра часто бывает неутешительным: если реабилитация сильно затянута и происходит не по правилам, риск смерти значительно повышается.

Факторы, при которых риск перелома шейки бедра повышен:

  • Чрезмерное истощение организма вследствие недостатка питательных элементов (голодания);
  • Отсутствие надкостницы;
  • Нарушений кальциевого обмена;
  • Плохое кровоснабжение костей таза;
  • Наличие хронических заболеваний суставов и костей;
  • Остеопороз на фоне постменопаузы;
  • Онкологическое заболевание;
  • Нарушение двигательной активности по причине расстройства неврологического характера.

Симптомы перелома шейки бедра у пожилых людей

После падения и появления неприятных ощущений в области бедра необходимо провести тщательную диагностику данной части тела пенсионера. Главный показатель разрушения ткани – возникновение непрекращающейся тупой боли в области паха. Поскольку болевые ощущения не носят острого характера, пострадавший может долго терпеть и не обращаться за профессиональной медицинской помощью. Боль при повреждении шейки бедра не прекращается, а при движении может усиливаться в том случае, если пострадавший делает упор на пятку со стороны поврежденной области.

Человеку, далекому от медицины, можно распознать признаки перелома шейки бедра. Второй симптом: небольшой выворот стопы поврежденной ноги наружу.

Вывернутая стопа при переломе шейки бедраЕсли сравнить обе конечности пострадавшего, то можно обнаружить, что одна из них немного короче другой. Подобное изменение непросто определить визуальным путем – разница составляет не больше 3-4 сантиметров. Для выявления подобного симптома следует положить человека и полностью выпрямить обе ноги. Мышцы сломанной конечности сокращаются, немного подтягивая ногу вверх.

«Прилипшая» пятка – так называют медики еще один тревожный симптом. Объясняется это явление тем, что при сохранении разгибательной функции ноги стопа соскальзывает с горизонтальной поверхности, когда больной держит конечность на весу.

Самой большой проблемой данной травмы является ее поздняя диагностика. Пенсионер не испытывает острой боли, поэтому долго терпит, считая ее причиной хронического заболевания. Пытаясь передвигаться как при здоровом состоянии, он ухудшает состояние сломанной ноги.

При появлении первых тревожных симптомов очень важно обратиться за квалифицированной помощью к профессионалу и начать терапию. При задержке своевременной медицинской помощи ситуация осложняется и переходит в острую форму, когда фрагменты сломанной ткани смещаются и наносят повреждения сосудам и окружающим кость мягким тканям.

Уход за пожилыми при переломе шейки бедра

Уход за пожилыми после перелома шейки бедраТерапия и уход за пожилым человеком с подобной травмой носят специфический характер. При лечении возникает ряд проблем, требующих грамотного решения.

Возникновение боли в верхней части ноги, в области паха доставляет больному серьезный дискомфорт, хоть и не носит острый характер. Вследствие этого лежачий больной не имеет возможности поворачиваться даже на здоровую сторону тела, поэтому ему необходимо обезболивание.

Недержание мочи в первые несколько дней после перелома – еще одна распространенная проблема. При грамотном регулярном уходе этот вопрос в большинстве случаев решается.

Возникновение пролежней на пятке поврежденной ноги и в области крестца является причиной появления сильных болей. Поэтому в первый же день неподвижного состояния больного следует начать профилактику появления пролежней. Частая смена положения тела пожилого больного – самый эффективный способ решения проблемы.

Помимо этой меры необходимо использовать присыпки (тальк) и специальные подсушивающие мази на основе цинка, чтобы предупредить увлажнение тканей в области их соприкосновения с поверхностью кровати. Крайне важна частая смена белья (пеленок) в области таза лежачего больного.

Терапия перелома шейки бедра требует профессионального подхода. В специализированных реабилитационных центрах осуществляется квалифицированный уход за пожилыми людьми, перенесшими подобную травму. Большой опыт и ответственный подход медицинских работников и обслуживающего персонала позволяют сделать пребывание лежачих пациентов в пансионатах максимально комфортным.



Поделиться публикацией