20 Сентября 2019
Отказ от еды у пожилых людей

Отменный аппетит — один из главных признаков физического здоровья. С годами желание вкусно и плотно поесть не теряет первостепенного значения как для мужчин, так и для женщин.

Отказ от пищи у пожилых людей — серьёзный повод обратить внимание на здоровье близкого. Возможно, нежелание присоединиться к трапезе — проявление мимолётной слабости или вирусного заболевания. Однако нередки случаи, когда потеря аппетита становится первым симптомом опасного недуга.

Почему пропадает аппетит

Из пищи человек получает энергию и силы, полезные вещества, витамины. Неудивительно, что близкие начинают волноваться, если престарелый родственник отвергает предложение поесть.

Пенсионерам свойственно вести спокойный образ жизни, меньше двигаться и реже выходить из дома, больше времени тратить на сон. Эти изменения характерны для старости, и незначительное снижение аппетита — особенность преклонного возраста.

Бить тревогу стоит только в том случае, если желание принимать пищу стремительно сходит на нет, человек худеет, ухудшается общее самочувствие. Плохим симптомом является отказ от еды на фоне длительной болезни.

Почему пропадает аппетит

Что делать, если пожилой человек отказывается от еды? В первую очередь, установить источник проблемы. Причиной может быть одно из заболеваний:

  • Нарушения в работе ЖКТ, 
  • Гастрит, язва, панкреатит; 
  • Вирусные инфекции; 
  • Интоксикация организма; 
  • Поражение ротовой полости, стоматит; 
  • Онкология; 
  • Психические отклонения.

Нежелание полноценно питаться часто бывает у больных, которые пережили затяжную болезнь, инсульт или операционное вмешательство. Отказ от еды у лежачего пожилого человека может быть вызван тяжёлой степенью деменции.

Любое изменение в привычном режиме питание у возрастного больного — повод проконсультироваться с врачом.

Отказ от еды при деменции

Деменция — форма приобретённого старческого слабоумия. Состояние характеризуется ослаблением памяти и мозговой деятельности, нарушениями речевого аппарата, двигательной системы.

Отказ от еды при деменции

На поздних стадиях деменции нарушается функция глотания. У больного пропадает аппетит, он становится пассивен. Родным приходится кормить пожилого человека насильно с помочью ложечки и поильника.

Правила кормления при деменции:

  • Соблюдайте дневную норму жидкости. Пенсионеру необходимо 1,5 л жидкости: воды, зелёного или чёрного чая, компота, бульона. Для пациентов, которых не удаётся напоить, врач назначает капельницы;
  • Давайте сладкие блюда. При запущенной деменции человек перестаёт различать горькие, солёные, кислые вкусы. Последней отмирает возможность чувствовать сладкие продукты. Используйте это, чтобы пробудить у больного аппетит к еде, введите в меню фрукты, сладкие пудинги, пюре с ягодами;
  • Контроль веса. Взвешивание необходимо, чтобы поддерживать стабильную массу тела больного. Старикам, которые стремительно теряют вес, доктор назначает специальное высококалорийное питание. Если больной обездвижен, взвешивание можно заменить регулярными измерениями объёмов тела;
  • Старикам, которые не могут жевать самостоятельно, прописывают кашеобразную диету. Их рацион составляют жидкие супы-пюре, размягченные фрукты и овощи.

В крайней стадии деменции пациент теряет возможность глотать пищу, начинает захлёбываться питательными смесями. К сожалению, подобное состояние часто предшествует смерти больного.

В критической ситуации возможно организовать энтеральное питание — подачу пищи с помощью отверстия в желудке. Родные самостоятельно принимают решение о целесообразности данного метода, отталкиваясь от состояния пациента и возможных рисков.

Последствия нарушений питания

Еда служит источником энергии, поэтому первичным следствием отсутствия аппетита является слабость, упадок сил. На фоне голодания развивается физическое и моральное истощение. Среди возможных последствий: низкая температура тела, апатия, снижение уровня инсулина.

Последствия нарушения питания

Если лежачий пожилой человек отказывается от еды, в организме начинаются разрушительные процессы. Постепенно атрофируются двигательные функции, малейшая физическая нагрузка вызывает усталость.

Для пациента, прикованного к постели, отказ от пищи служит признаком критического состояния. Вероятность улучшений в состоянии больного гораздо выше, если удастся вернуть ему потребность в еде.

Возможные осложнения:

  • Образование пролежней;
  • Уменьшение мышечной массы вплоть до атрофии;
  • Нарушение функций опорно-двигательной системы.

Иногда пенсионер не может самостоятельно глотать, но проявляет интерес к еде. Задача близких в этой ситуации — обеспечить бесперебойное питание. Появление аппетита говорит о том, что больной идёт на поправку.

Способы лечения

Врачебные меры при отказе от еды направлены на восстановление аппетита. Программа лечения назначается после тщательного обследования больного.

В зависимости от причин недуга, восстановление идёт по одному направлений:

  • Желудочно-кишечный тракт. Если у пациента гастрит, колит, язва или другое нарушение работы ЖКТ, врач назначает специальное меню;
  • Злокачественная опухоль. Если причина отказа от еды — онкология, применяется стандартная схема лечения: хирургическое вмешательство, химиотерапия, облучение;
  • Нарушения в эндокринной системе. Назначается медикаментозная терапия и диета

Сложнее разобраться в ситуации, когда причина недуга — психологическая нестабильность пациента. Часто престарелая мать или отец не хотят обременять своих детей, чувствуют себя обузой. На фоне стресса возникает апатия, бойкотирование приёмов пищи в знак протеста. В этом случае работать над восстановлением морального равновесия должен психотерапевт.

Рекомендации по питанию

Поддержать здоровый аппетит старого человека гораздо проще, чем лечить запущенную стадию истощения. Семьям, в которых есть пожилые родители или бабушки, следует изучить особенности их кормления.

Сбалансированное меню для пожилого человека

  • Создать простое, но сбалансированное меню. Следить за соотношением белков, жиров и углеводов. По мере возможности вводить в рацион фрукты и овощи, рыбу, птицу, каши;
  • Разделить общий объём пищи на 4-5 приёмов. Небольшие, но регулярные порции лучше усваиваются организмом;
  • Подавать еду комфортной температуры. Слишком холодная или горячая пища травмирует слизистые оболочки;
  • Создать режим питания. Подавать завтрак, обед и ужин ежедневно в одно и то же время;
  • Соблюдать норму жидкости. Регулярно давать пить несладкий чай, компот, бульон;
  • Лежачих больных не кормить в горизонтальном положении. Необходимо попытаться усадить пациента или хотя бы поднять ему голову.

Тяжелобольным старикам с нарушениями функций глотания устанавливают системы для искусственного питания: гастротому, зонд, парентеральное введение.

Рекомендации по питанию

Норма калорий для активного взрослого человека: около 2000 ккал в сутки. Для пенсионера этот показатель снижается в 1,5 раза, для лежачего — в 2. Точную норму может рассчитать врач-диетолог, учитывая значения веса и возраста больного.

Однозначно ответить на вопрос, почему пожилые люди отказываются от еды, может только квалифицированный врач. Задача близких — следить за состоянием пожилого родственника и оказывать своевременную помощь.


Поделиться публикацией