21 Января 2019
Одиночество пожилых людей

Чем старше становится человек, тем больше страхов он начинает испытывать. Очевидные тревоги - страх болезней и приближающейся смерти. Но они далеко не единственные.

Согласно исследованиям специалистов (социологов, психологов, врачей), самый большой и частый страх, с которым сталкиваются пожилые люди, - это страх одиночества. И увы, чаще всего этот страх реален. Старики оказываются изолированы, большую часть времени они проводят наедине с собой, что приводит к резкому снижению социальной активности, а как следствие - и вкуса к жизни.

Чувство покинутости стариков - проблема преимущественно нашей и соседних стран. В Европе и США так называемый «третий возраст» считают активной старостью. Сложно найти более удачное определение: бодрые старички и подкрашенные старушки садятся в машину и едут путешествовать, потому что отдали долги - детям, внукам, работе. У нас же по объективным причинам наблюдается совершенно другая ситуация.

Разбираемся в терминах: что такое одиночество

Одиночество - это понятие, изучением которого занимаются разные специалисты. В самом общем смысле одиноким нельзя считать обычного интроверта или человека, которому комфортно жить самому. Скорее, покинутость - это состояние, в котором человек, изолированный от общества, испытывает дискомфорт. Такое состояние - предмет изучения для психологов, социологов, а также геронтологов - ученых, исследующих проблемы старения.

В нашей культуре старость - это этап снижения активности человека, причем как физической, так и психологической, социальной. Старый человек «доживает» свою жизнь, неминуемо готовясь к смерти. Даже при наличии соседей, знакомых и родственников выход на пенсию воспринимается как катастрофа. «У всех своя жизнь», - думают пожилые люди, понимая, что жить их интересами вряд ли кто-то захочет. Это состояние напрямую влияет на эмоциональную сферу пожилого человека, вынужденного жить в изоляции. Человек замыкается в себе, не испытывает удовольствия от жизни, а в самом тяжелом случае не видит причин продолжать жить.

Причины одиночества пожилых людей

Среди причин одиночества встречаются следующие:

  • Взросление детей, их стремление жить собственной жизнью;
  • Выход на пенсию, который воспринимается как финал социальной жизни;
  • Ухудшение состояния здоровья;
  • Смерть супругов или близких родственников, пожилых друзей;
  • Недостаточная финансовая обеспеченность, которая не позволяет вести достойную жизнь;
  • Отсутствие или недостаточное развитие в городах и деревнях системы помощи людям с ограниченными физическими возможностями;
  • Социальная стигматизация (то есть навешивание обществом ярлыка: старый - больной, немощный, одинокий, доживающий жизнь).

Причины одиночества пожилых

Эти причины разные, но работают в комплексе. Скажем, взросление детей - объективный фактор покинутости, который встречается во всех странах мира. Ритм жизни молодых и старых людей резко не совпадает. Так, скажем, если сорокалетний сын вкалывает на работе с утра до ночи, стремясь обеспечить семью и детей (а зачастую, и пожилых родителей), он находится в гуще событий, в том числе благодаря соцсетям. Пожилой человек проводит жизнь в спокойном, размеренном темпе, зачастую он живет прошлым и жизнью окружающих. Поэтому встречи взрослых детей и родителей так часто перерастают в конфликты, а визиты к пожилым родственникам воспринимаются как нудная, но необходимая обязанность.

Не меньше проблем связано с финансовым обеспечением пожилых. Пенсия, которую они заработали, редко позволяет им вести достойный образ жизни, поэтому они, с точки зрения молодых, опускаются: ходят в старой одежде, недостаточно ухаживают за собой. Если же старику не повезло и он травмировался (или изначально имел инвалидность), его мобильность и включенность в социальную жизнь резко снижается, особенно зимой. Пожилые люди вынуждены сидеть дома, что отнюдь не ведет к повышению качества жизни.

Как преодолеть одиночество в пожилом возрасте

Конечно, самому пожилому человеку преодолеть одиночество не под силу. Для этого рядом должны быть люди, гарантирующие живое и внимательное общение. Тем не менее и самим старикам следует работать над собой. Психологи советуют вспоминать о том, что приносило радость в молодости. И постараться вернуть это в свою жизнь. Это могут быть прогулки в парке, игра в карты или шахматы, уход за цветами - да мало ли что еще!

В идеале есть несколько способов преодоления одиночества.

  • Регулярно навещать родственников. Здесь ключевое слово - регулярно. Будет полезно выработать привычку посещать пожилых родных дважды или трижды в неделю плюс периодически созваниваться. Пожилой человек привыкнет к этому распорядку и найдет, чем занять себя в остальное время.
  • Использовать возможности для развития и образования. Учиться никогда не поздно, тем более, что сейчас в крупных городах открываются социальные программы, на которых пожилые люди осваивают компьютер или учат языки. Эти занятия бесплатны и проводятся в группах — так пенсионеры расширяют круг общения и интересов.
  • Приобрести гаджеты и научиться работать на них. Понятно, что с современной пенсией сильно не разгонишься. Но работающие родственники наверняка в состоянии купить пожилому человеку недорогой ноутбук или планшет и подсказать основные моменты. Даже пролистывание ленты в соцсетях способно здорово социализировать человека.
  • При необходимости - посетить психотерапевта. Каким бы сложным ни было состояние одиночества, психологи и терапевты помогут быстро с ним справляться. Не стоит отмахиваться от визитов к психологу со словами «уже поздно». Специалисты справляются даже с самыми запущенными случаями.
  • Пансионаты для пожилых - это беспроигрышный вариант, при котором престарелому человеку будет гарантированно общение со сверстниками и персоналом, заинтересованном в его хорошем настроении. Большинство пансионатов в наши дни оснащено WiFi доступом в интернет, что позволит сочетать пребывание в компании сверстников с общением с семьёй.

Дети - как отрада для пожилых при одиночестве

Но как бы то ни было преодолеть одиночество старикам могут помочь только молодые люди. Необязательно родственники или соседи - просто люди. Когда в нашей культуре изменится отношение к старикам, когда мы перестанем шарахаться от недомытых и «пахнущих старостью» людей, когда мы будем готовы посвятить немного времени, чтобы выслушать чужого старика и поддержать с ним беседу - вот тогда пожилые люди перестанут чувствовать себя одинокими. И преодоление одиночества пожилыми людьми - это совместная наша задача, нашего общества, нашей нации.


Поделиться публикацией