21 Марта 2018
Как получить звание ветеран труда в Москве в 2018 году?

Людям, желающим получить соцстатус «Ветеран труда», следует посетить госорган (соцзащиты жителей России или ПФР) и предоставить документацию, подтверждающую право получить «ВТ». Правом, оформить присвоение ветерана труда, наделены лица, упомянутые в статье 7, ФЗ №5. При этом после внесённых изменений в ФЗ №5 от 01.07.2016, важным условием для присвоения «ВТ» стало наличие установленной величины трудового стажа (ТЖ).

Поэтому, чтобы пенсионеру или работающему человеку получить «ВТ», ему нужно доказать, что он относится к следующим категориям людей и соответствует условиям, требующимся для присвоения соответствующего статуса:

  1. Гражданам, награждённым ведомственным знаком отличия о трудовой деятельности (до момента наступления 30.06.2016), имеющим «ТЖ» более двадцати (женский пол) и 25 (мужской пол) лет.
  2. Гражданам, получившим ряд наград – орден и медаль России или Советского Союза. Они должны иметь «ТЖ» 25 лет (мужской пол) и двадцать лет (женский пол), при этом отработав не менее пятнадцати лет в одной отрасли.
  3. Гражданам, получившим почётную грамоту или письменную благодарность от президента страны.
  4. Лицам, получившим ведомственную отметку в виде нагрудного знака или письменного свидетельства за заслугу в трудовой или служебной деятельности.
  5. Лицам, получившим в награду ведомственный значок отличия за длительную службу (работу), длительностью не менее пятнадцати лет, в одной сфере. При этом такие люди должны обладать трудовым (страховым) стажем, что учитывается при назначении пенсионного пособия (для мужского пола 25 лет, а для женского пола - двадцать лет).
  6. Лицам, начавшим работать в период с 1941 по 1945 года будучи в возрасте менее 18 лет. При этом они должны обладать «ТЖ», не менее сорока и 35 лет (соответственно мужскому и женскому полу), а также проработать в одной экономико-производственной отрасли не менее пятнадцати лет.
  7. Особенности получения статуса

    У каждого претендента на статус «Ветеран труда» возникает вопрос: «Как получить удостоверение ветерана труда?». И чтобы стать обладателем заветной «корочки», соискателю потребуется действовать в стандартном порядке.

    Претендент на статус обращается в соответствующий госорган, с пакетом необходимых документов. В госструктуре ему нужно написать заявление о желании получить «ВТ». Заявление пишется на специальном бланке. Государственный орган рассматривает поданное заявление и документы на протяжении тридцати дней, с момента их подачи, и выносит решение по данному вопросу. О принятом вердикте госструктура уведомит кандидата на статус, на протяжении пятидневного срока, с момента, как решение будет принято.

    Если принятое решение положительно, то человеку выдаётся удостоверение «ВТ». Оно даёт право пенсионеру пользоваться льготами, положенными ему по присвоенному статусу.

    Перечень документов, что будут востребованы в процессе присвоения «ВТ»

    Чтобы гражданину присвоили ветерана труда, ему потребуется собрать пакет необходимой документации. В перечень нужных документов входит:

    • Паспорт;
    • Удостоверение о назначении пенсионного пособия или СНИЛС (если лицо ещё не получает пенсионные выплаты);
    • Трудовая книжка;
    • Две фотографии;
    • Свидетельства, подтверждающие получение ордена, медали, знака отличия, почётных грамот, письменных благодарностей.

    Какие льготы можно получать ветерану труда?

    Высшим руководством РФ (ст. 22, ФЗ № 5) предусмотрены федеральные и областные привилегии людям, обладающим статусом «Ветеран труда». Ими ветеран вправе воспользоваться с момента выхода на пенсию по старости. К привилегиям федерального уровня относится:

    • Бесплатный проезд городским или муниципальным транспортным средством (метро, троллейбус, автобус, трамвай);
    • Бесплатное обслуживание в государственной либо муниципальной поликлинике;
    • Субсидия на лечение в санаторных комплексах или пансионатах для ветеранов – такие учреждения предоставляют пенсионерам хорошие условия для медосмотра, лечения, длительного (постоянного) проживания;
    • 50-процентная скидка на оплату услуг ЖКХ, телевизионного и радиовещания в городской квартире;
    • Бесплатный ремонт или протезирование зубов в государственной стоматологической поликлинике;
    • Предоставление отпуска работающему «ВТ» в удобное для него время;
    • Право монетизировать льготу на лечение в санатории, проезд транспортом, получение медпрепаратов;
    • Налоговые льготы на недвижимость, уплату НДФЛ (от налогообложения освобождается размер полученной пенсии или материальной помощи от работодателя, сумма, заплаченная за лечение в санатории), налогов на транспорт и на землю.

    К региональным льготам относится:

    1. Предоставление субсидии или дополнительной материальной соцподдержки за счёт средств местного бюджета.
    2. Подлежащая регулярной индексации федеральная надбавка к пенсионному обеспечению, оплачиваемая средствами муниципального бюджета.
    3. Соцдоплата из местного бюджета в виде компенсации разницы между размером регионального прожиточного минимума (ПМ) и получаемой пенсией – эта выплата полагается гражданину, у которого величина пенсионного пособия меньше, чем ПМ.
    4. Субсидия на медикаменты.
    5. Скидка в размере 5% на пищевые продукты первой необходимости. Такими продуктами является куриное яйцо, тушёнка, куриное или индюшачье мясо, подсолнечное масло, молочные изделия, хлебобулочные изделия, сахар.
    6. 50-процентная скидка на проезд водным или железнодорожным транспортом на пригородном маршруте.

    Размер материального обеспечения по званию «Ветеран труда»

    Пенсионные выплаты ветерану труда идентичны размеру получаемой им пенсии (социальной, страховой, военной, по инвалидности), установленной законодательством. Кроме этого, «ВТ» вправе надеяться надбавки, в виде ежегодной индексации пенсии, установления соцдоплаты, монетизации льгот.


Поделиться публикацией