22 Марта 2018
Как оформить в дом престарелых?

В жизни возникают разные ситуации, и оформление пожилого человека в дом престарелых вполне обыденное явление. В таких случаях обычно организуется досуг, лечение и отдых для людей в возрасте. Причем государственный интернат принимает стариков бесплатно. Если вы не хотите пользоваться услугами отделений от государства, то всегда можно выбрать оптимальный частный пансионат, в котором пенсионер будет находиться под комплексным уходом и присмотром.

Люди в преклонном возрасте, особенно имеющие инвалидность или тяжелые заболевания нуждаются в специальном медицинском и патронажном уходе, который родственники не всегда могут оказать в должной мере. В нашей стране подобные вещи регулируются нормами федерального и локального законодательства.

Но многих родственников в первую очередь волнует моральный аспект. Стоит сказать, что практика зарубежных стран показывает то, что проживание в подобных местах не означает того, что люди избавляются от стариков. В преклонном возрасте многие сталкиваются с такими проблемами, как старческая деменция, сахарный диабет, слабоумие, сердечно-сосудистые заболевания. Персонал делает все возможное, чтобы облегчить состояние подопечных, социализировать их и создать максимально удобные условия проживания.

Основные виды учреждений

Поговорим о том, что надо знать перед тем как определить пожилого человека в дом престарелых. Во-первых, стоит определиться с типом. В России, в отличие от стран запада большинство домов престарелых государственные, проживание в которых бесплатное. Много их находится в Москве и Московской области. На сегодняшний день в стране насчитывается чуть более полутора тысяч единиц домов, хотя реальная потребность составляет не менее четырех тысяч единиц, и они делятся на следующие виды, такие как:

  • Интернаты общего типа;
  • Частные пансионаты с оплачиваемым проживанием;
  • Специальные интернаты для пенсионеров и инвалидов, освобожденных из мест лишения и ограничения свободы;
  • Интернаты для граждан с психоневрологическими патологиями.

Оформить проживание могут люди пенсионного возраста. При этом женщины должны достичь возраста 55 лет, а мужчины возраста 60 лет. Документы могут подать родственники пенсионера до доверенности или при наличии у него признанной судебным образом недееспособности. Если человек не ограничен в своих действиях, то тогда он вполне может написать заявление самостоятельным образом.

Подробнее о процедуре оформления пожилых людей

Порядок оформления в дом престарелых – это процедура, которая регламентируются нормами федерального законодательства России. В частности, это положения Федерального закона об опеке и попечительстве. На основании этого нормативного-правового акта такое право получают женщины и мужчины, достигшие пенсионного возраста, инвалиды первой и второй группы, лица старшего возраста, не имеющие поддержки от родственников.

При оформлении необходимо соблюдать определенные условия и порядок поступления. Первый этап начинается с прохождения медицинской комиссии, так как после ее получения на руки можно обращаться в социальное учреждение. Обязательно сдаются анализы на инфекционные заболевания, ВИЧ, женщины проходят гинекологический осмотр, делается флюорография. Если не стоит вопрос о помещении в психоневрологический интернат, то тогда требуется представить еще справку и от психиатра по месту жительства.

Какие документы нужны для оформления в дом престарелых?

  • Специализированное заявление установленного образца, которое можно взять в организации;
  • Копию паспорта человека, которого устраивают в пансионат или интернат;
  • Страховой медицинский полис;
  • Выписку анализов, медицинскую карту;
  • Выписку из амбулаторной карты больного по месту проживания;
  • Результаты флюорографии.

Если говорить о сроках, то все зависит от того в частное или в государственное место будет направлен пожилой человек. В первом случае срок рассмотрения предоставленного пакета документов составляет около одного календарного месяца.

Также специальные уполномоченные лица перед поступлением должны пообщаться с человеком и проверить его условия жизни. Старики в ходе проживания в интернате могут также получать пенсию, рассчитывать на комплексный уход, питание и медицинские услуги.

Как оформить пожилого человека в государственный дом престарелых?

Мы расскажем о том, как попасть в государственный дом престарелых пенсионеру. Обычно в такие организации устраиваются для проживания люди, которые не имеют семьи или дома. Они относятся к категории социально-необеспеченных граждан, о которых призвано заботиться государство.

В отдельных ситуациях оформить проживание могут близкие родственники или опекуны. Например, это возможно в том случае, если лицо страдает от психического заболевания, и оно нуждается в специализированном уходе и дальнейшем лечении.

Право на проживание имеют лица, достигшие пенсионного возраста, инвалиды первой и второй группы, ветераны ВОВ, недееспособные и одинокие старики. Выбрать можно геронтологические центры для лиц с серьезными заболеваниями или ограниченными возможностями, обычные дома-интернаты, специализированные для одиноких граждан, семейных пожилых пар.

После выбора обязательно пообщаться с руководством. Затем следует пройти комиссию и собрать полный пакет документов, в который должны быть включены результаты медицинского обследования, правоустанавливающие документы человека и заявление.

Оформление в частный дом престарелых

Многие родственники пенсионеров при возможности предпочитают частные дома престарелых. Естественно, что в таких местах проживание платное, а это значит то, что качество оказываемых услуг несколько отличается от качества услуг в государственных.

Оформить человека в такое заведение иногда проще. Там работает квалифицированный персонал, есть хорошие условия проживания, оказываются медицинские услуги, предлагается рациональное питание и отдых. Стоит это дешевле, чем услуги сиделки. Всегда можно навещать родственников и следить за уходом и лечением.

В соответствии с нормами гражданского законодательства социальное обслуживание подобного рода может осуществляться не только в государственных, но и в частных организациях. Можно оформить УСЗН и часть денежных средств будет направляться на проживание пожилого человека. Это выгодный вариант, которым пользуются родственники.

После выбора оптимального пансионата необходимо также собрать всю необходимую документацию, в которую входит медицинское заключение, заявление, правоустанавливающие документы пожилого человека. Принцип поступления тот же самый, что и в случае с государственным домом престарелых. Но процедура делается быстрее и при этом условия обслуживания будут на порядок лучше. В любом случае выбор заведения напрямую зависит от материальных возможностей, желания родственников и самого пенсионера.


Поделиться публикацией