15 Февраля 2018
Болезнь Альцгеймера: симптомы, признаки, перспективы лечения

Прекрасно, когда человек до глубокой старости остаётся активным, работоспособным и здравомыслящим. Однако, к сожалению, красивая плодотворная старость достаётся далеко не всем, и одним из тяжелейших возрастных недугов медики небезосновательно считают болезнь Альцгеймера. Это заболевание характеризуется постепенным распадом функций мозга, потерей памяти (деменцией) и встречается преимущественно у пожилых людей.

Возраст – основной фактор риска

С каждым годом в мире растёт число людей с болезнью Альцгеймера. В настоящее время их количество приближается к 30 миллионам, но уже к 2050 году ожидается рост числа больных до 100 миллионов человек. Это принято связывать с повышением уровня жизни, следствием которого становится рост продолжительности жизни. Всё большее число людей на нашей планете доживают до возраста, когда риск развития недуга существенно повышается:

  • В возрастной группе от 65 до 85 лет насчитывается 20-22% заболевших;
  • В возрасте старше 85 лет доля заболевших возрастает до 40%.

Деменция встречается и у более молодых людей, но гораздо реже, чем у лиц солидного возраста.

Альцгеймер у пожилых лиц

Как распознать заболевание у близкого человека?

Старение организма связано с угасанием его жизненных функций: понижается мышечный тонус и физическая активность, уменьшается сила эмоционального отклика на события, ухудшается память. Но как отличить признаки болезни Альцгеймера от обычных проявлений старения? Следует насторожиться, если престарелый родственник проявляет несвойственные ранее черты:

  • Необоснованной раздражительности, агрессии, нестабильности настроения;
  • Потери интереса к окружающей жизни, апатии, снижения двигательной и умственной активности;
  • Забывчивости, касающейся событий, воспоминаний, имён знакомых людей и обычных слов, используемых в повседневной жизни;
  • Ухудшения коммуникации с близкими людьми, трудностей с пониманием обращённых к нему слов и формирования осмысленных ответов на вопросы;
  • Ухудшения способности планирования и организации.

Известно, что сенильная (старческая) деменция чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Медики связывают явление с повышенной эмоциональностью прекрасного пола и с физиологическими изменениями периода постменопаузы. Симптомы Альцгеймера у женщин заключаются, прежде всего, в ухудшении эмоционального состояния – плаксивости, обидчивости, апатичности и даже депрессии. Возникают поведенческие странности, резко ухудшается память. Постепенно престарелая женщина становится неспособной к элементарному уходу за собой и требует постоянного внимания родственников.

У мужчин проявления деменции регистрируются гораздо реже, и распознать признаки заболевания сложнее, так как родственники длительное время считают их обычной стариковской раздражительностью и проявлениями скверного характера. Необоснованная агрессия, вплоть до драчливости, может перемежаться с приступами апатии и равнодушия, неприемлемыми сексуальными проявлениями. Прогрессирующая потеря памяти становится наиболее выразительным симптомом Альцгеймера у мужчин.

Стадии развития болезни Альцгеймера

Стадии болезни АльцгеймераК сожалению, болезнь Альцгеймера на ранней стадии распознать практически невозможно. Патологические проявления и сам пожилой человек, и окружающие списывают на общие возрастные изменения. Однако первичными признаками могут быть даже небольшие нарушения кратковременной памяти. Прогрессирующее развитие отклонений от поведенческой нормы заставляет заподозрить неладное. Медики выделяют три основных стадии в зависимости от выраженности синдрома.

  • Ранняя – больной находится в здравом рассудке и способен критически оценивать своё состояние, замечая за собой незначительные нарушения интеллектуальной деятельности.
  • Умеренная – частично утрачиваются бытовые навыки, появляются провалы в долговременной памяти.
  • Тяжёлая – полный распад личности, утрата памяти и элементарных бытовых навыков.

Уже на умеренной стадии пожилые люди требуют повышенного внимания от окружающих, поскольку становятся способными на неадекватные поступки, утрачивают способность выполнять привычные бытовые и гигиенические процедуры.

Лечение заболевания

К сожалению, дегенеративные изменения головного мозга не поддаются усилиям современной медицины. Целью терапии становится стабилизация состояния больного и предупреждение дальнейшего ухудшения клинической картины. Наибольший эффект достигается при комплексном характере лечения, когда внимание уделяется не только физическому, но и психологическому состоянию пациента, повышению интеллектуальной активности и стабилизации эмоционального состояния. Успехом лечения считается снижение выраженности симптомов болезни Альцгеймера и остановка развития процесса.

Если на ранней стадии больной способен адекватно оценивать своё состояние и самостоятельно выполнять предписания врача, то уже при умеренной деменции основная тяжесть забот ложится на плечи родственников и близких людей. Не всегда современный темп жизни позволяет совместить активную профессиональную деятельность с заботой о пожилом человеке. На помощь в этих случаях приходят специализированные пансионаты для больных Альцгеймера, где старикам обеспечивают всесторонний уход. Помимо квалифицированной медицинской помощи, люди в возрасте получают возможность расширить круг общения, что позитивно сказывается на их общем, эмоциональном и интеллектуальном состоянии.

Лечение, как правило, заключается в сочетании медикаментозной терапии (ноотропы, антихолинэстеразные препараты, блокаторы NMDA – рецепторов, антидепрессанты, витамины) и психосоциальных методик:

  • Поддерживающие психотерапевтические мероприятия;
  • Позитивные воспоминания;
  • Сенсорно-интегративная терапия – получение разнообразных зрительных, тактильных, слуховых впечатлений, стимулирующих различные участки коры мозга;
  • Анималотерапия – общение с животными, арт-терапия – рисование, лепка и другие виды искусства.

Если возрастному пациенту предоставлен хороший, качественный уход, то его продолжительность жизни не отличается от показателя, характерного для возрастной группы. Ранний уход таких пациентов, как правило, связан не с клиническими проявлениями деменции, а с сопутствующими соматическими заболеваниями, возникающими либо обостряющимися из-за невнимания окружающих. Поэтому родственники больного должны любыми способами обеспечить пожилому человеку квалифицированную медицинскую помощь, широкий круг общения и стабильно позитивный эмоциональный фон. Синергический эффект воздействия этих факторов гарантирует пациенту долголетие и спокойную, светлую старость.


Поделиться публикацией